생활의 지혜

베이킹소다의 놀랍고 다양한 효능

Nice & Fun 2016. 7. 1. 14:21
베이킹소다 의 놀랍고 다양한 효능



 시중에서 판매하는 식소다도 가능하다는 사실~

    베이킹 소다 구입요령
    (=식소다 =중탄산나트륨 =탄산수소나트륨 =중조)은
    슈퍼나 제빵재료상등에서 쉽게 구할수 있고 값이 싸다는 장점이 있습니다.

    또한 아기부터 성인까지 부담없이 사용할 수 있는 방법입니다.
    (단, 베이킹 파우더와 혼동하지 마십시오.)

    식소다 혹은 베이킹 소다는
    (성분에 중탄산나트륨 혹은 탄산수소나트륨 100%)라고
    쓰여있는 것으로 골라 사용하시길...

    참고적으로 우리나라에선 베이킹 소다보다는
    식소다의 이름으로 제품이 많이 나오는 것같습니다.
    둘다 같은 제품입니다.

    베이킹 파우더로 되어 있더라도 성분이 100%맞으면 o.k.
    한쪽 코너에 보면 조그만 봉투에 담겨져 파는 것이
    대부분 중탄산나트륨 100%라고 되어 있는 제품도 있습니다.

          베이킹파우더                              베이킹소다                                      식소다 

 베이킹 파우더와 베이킹 소다의 차이

    베이킹소다는 중조,혹은 소다라고 불리우는 중탄산 나트륨을 말합니다.

    베이킹 파우다는
    앞서 말한 중조 1/3, 암모니아 1/3, 부형제(완충제) 1/3 으로 이루어져 있습니다.
    어떤 배합에서 베이킹 소다 1을 넣어야 한다면
    같은 양을 베이킹파우다를 넣으면 실패합니다.
    각각의 기능은 제가 답변한 다른글에 잘 나와있으니 참조하세요.^^

    1)베이킹 파우더와 베이킹 소다의 성분은 어떻게 다른가?

    베이킹 소다는
    탄산수소 나트륨의 별칭입니다.

    베이킹 파우더는
    탄산수소 나트륨(소다)에 소다의 결점을 보완하기 위한
    몇 가지 성분을 조합하여 만든 것을 말합니다.

    2)두 가지는 어떤 성질을 가지는가?

    먼저 베이킹 소다는
    가열을 하게 되면 탄산 나트륨과 물과 이산화탄소가 생겨 탄산가스를 만듭니다.

    그리고 탄산수소 나트륨은 알카리성이라
    반죽의 착색을 촉진시키는 특징이 있어서 색이 빨리 진해지게 합니다.

    그리하여 소다를 넣어서 만든 과자는 색이 진하고
    독특한 소다의 향이 나며 약간의 쓴맛도 나는 특징이 있습니다.

    베이킹 파우더는
    탄산가스를 발생시킵니다.

    베이킹 파우더의 탄산가스는 베이킹 소다의 약 2배의 양이라고 보시면 됩니다.
    베이킹 파우더는 소다의 쓴맛과 특유의 향
    그리고 빠른 착색의 특징을 보완시켜 만들었기 때문에
    소다에 비해서 쓴맛과 향이 덜하고 착색이 빠르지 않는 특징이 있습니다.

    3) 어떤 과자에 어울리는가?

    위의 특징을 살려서 주로
    베이킹 소다의 경우는
    만주나 도라야키(일본식 팬케이크)같은 색이 진한 화과자에 많이 사용되며

    베이킹 파우더는
    소량으로 탄산가스를 많이 발생시켜 많이 부풀기 때문에
    부드러운 케이크류에 적합하다고 보시면 됩니다.

    두 가지를 만들고자 하는 과자의 종류에 맞게 적절히 조합해서 만들면
    더 좋은 결과물을 얻을 수있습니다.

    4)주의점은?

    베이킹 소다의 경우
    가열을 하지 않으면 절대로 탄산가스를 발생시키지 않습니다.
    그렇기 때문에 반죽을 만들어 놓고 시간을 둬서 구울 수가 있지만

    베이킹 파우더는
    주재료와 조합하는 순간부터 탄산가스를 발생시키기 때문에 바로 구워야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

淸雅   安 承 鎬




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글쓴이 : 청아| 원글보기