[헬스조선]두부,
토마토, 아몬드 사진/사진=조선일보 DB
1.
두부
콩으로
만든 음식에는 이소플라본이라는 성분이 들어있다.
이
성분은 항암, 심장병 예방 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다.
이소플라본은
두부로 만들었을 때 함량이 가장 높다.
2.
연어
연어에는
동맥경화를 예방하고 노화를 막는 등 건강에 좋다고 알려진
오메가3의
일종인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있다.
이
성분들은 염증을 줄이고 암, 심장병, 천식, 자가면역 질환의 위험을 줄인다.
3.
토마토
토마토에는
항산화제로 널리 알려진 라이코펜이라는 성분이 풍부하다.
토마토는
열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나와 염증 퇴치 효과가 커진다.
4.
블루베리
블루베리에는
식물에서 붉은색, 푸른색, 보라색을 내는 안토시아닌이 풍부하다.
안토시아닌은
활성산소를 억제하는 기능을 하며 염증 제거에도 효과적이다.
5.
아몬드
아몬드에는
연어와 같이 오메가3가 풍부하다.
또
비타민 E가 풍부해 세포 노화를 막고 세포막을 유지해 노화 예방에도 효과적이다.
6.
타트체리
체리는
단맛이 강한 스윗 체리(Sweet cherries)와 타트체리(Tart cherries)로 나눌 수 있다.
이
중 타트체리는 관절염 등 만성 염증에 효과적이며, 항산화 기능이 뛰어나 노화 방지, 항암 효과가 크다.
7.
마늘
마늘의
다양한 효능 중 하나는 항염 효과다. 마늘은 염증을 일으키는 물질 중 하나인
사이토카인을
줄여주는 역할을 한다. 마늘에 열을 가하면 효능이 더 커진다.
8.
올리브 오일
올리브
오일에는 염증을 줄이고 진통을 줄이는 효과가 있는 올레오칸탈이라는 성분이 들어있다.
또
노화 예방에 효과적인 비타민 E도 풍부하다.
9.
케일
케일은
칼슘, 섬유소가 풍부하고 비타민 A, C가 풍부해 항산화 효과가 크다.
케일의
영양소는 열을 가하면 쉽게 파괴되므로 갈아 마시거나 쌈 채소로 먹는 등 생으로 먹는 것이 좋다.
10.
비트
비트는
잎, 뿌리 모두 활용하는 채소로, 베타인이라는 성분이 풍부해 항염 효과가 있다.
또
혈압을 낮추고 활성산소를 억제하는 효과도 있다.
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