염증 퇴치식품 10가지, 두부·토마토·아몬드… 그리고?
최근 미국 허핑턴포스트에 염증 퇴치식품 10가지가 소개되며 관심을 끌고 있다. 우리 몸의 염증이 만성화되면 뇌졸중, 암, 심장병 등 다양한 질환의 원인이 될 수 있는 만큼 염증을 잘 관리하는 것이 중요하다. 소개된 염증 퇴치식품 10가지는 다음과 같다.
1.
두부 이 성분은 항암, 심장병 예방 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다. 이소플라본은 두부로 만들었을 때 함량이 가장 높다.
2.
연어 오메가3의 일종인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있다. 이 성분들은 염증을 줄이고 암, 심장병, 천식, 자가면역 질환의 위험을 줄인다.
3.
토마토 토마토는 열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나와 염증 퇴치 효과가 커진다.
4.
블루베리 안토시아닌은 활성산소를 억제하는 기능을 하며 염증 제거에도 효과적이다.
5.
아몬드 또 비타민 E가 풍부해 세포 노화를 막고 세포막을 유지해 노화 예방에도 효과적이다.
6.
타트체리 이 중 타트체리는 관절염 등 만성 염증에 효과적이며, 항산화 기능이 뛰어나 노화 방지, 항암 효과가 크다.
7.
마늘 사이토카인을 줄여주는 역할을 한다. 마늘에 열을 가하면 효능이 더 커진다.
8.
올리브 오일 또 노화 예방에 효과적인 비타민 E도 풍부하다.
9.
케일 케일의 영양소는 열을 가하면 쉽게 파괴되므로 갈아 마시거나 쌈 채소로 먹는 등 생으로 먹는 것이 좋다.
10.
비트 또 혈압을 낮추고 활성산소를 억제하는 효과도 있다.
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