김치 찌개
이웃님들!
주밀 잘~보내셨나요?
최근 한 조사에서는
직장인들이 가장 선호하는 점심메뉴로 김치찌개가 선정되었다고 해요~
그래서 오늘은 자주자주 먹어도 항상 맛있는
한국사람이라면 모두 좋아하는 김치지개를 만들어 봤습니다.
시장에 가지 못해서 집에 있는 재료를 가지고 손쉽게 만든 김치찌개랍니다.
하지만 김치찌개의 반란?
너무 거창한가요?ㅎㅎㅎ
대개 김치찌개하면 돼지고기를 떠올리시죠?
솔직히 시장을 가지못해서 돼지고기는 없었고요~
냉동실에 소고기 갈은것이 반근정도 있어서 ....
하지만 모양도 예쁘고 맛도 정말 좋답니다.
지금부터 김치찌개의 변신! 함께 보실래요?
재료
소고기 다짐육200g 두부 1/2모, 불린 표고버섯4장, 대파1대, 청홍고추1개씩, 청양고추(청 홍 1개씩)
김장김치잎(13장), 쑥갓약간, 다시마국물 ,김치국물
고기양념;진간장2큰술 ,소금 약간, 다진파1큰술,
다진마늘1작은술,깨소금1큰술, 후춧가루 생강가루 약간씩,
만들기
1. 다시마 국물을 준비한다.
1.쑥갓은 깨끗이 씻어 찬물에 담가 놓는다.
멸치다시마육수:다시마 2장.멸치20마리
멸치다시마 육수를 끓인다.
2. 김장김치는 줄기는 빼고 잎부분만 준비한다.
3. 고기 양념을 넣어 조물 조물 버무린다.
4. 면보에 꼭짠 두부를 고기양념한곳에 넣고 함께 잘 버무린다.
5.배추김치잎을 펴고 고기양념한것을 뭉쳐(타원형) 올려놓고 돌돌 말아 풀어지지 않게 한다.
6. 완성된 김치말이 입니다.
7.냄비에 6의 김치 완성한것을 담는다.
8.멸치국물과 김치국물을 함게넣고 채썬 표고버섯을 올려 한소큼 끓인다.
9.고추 대파를 어슷썬다.
10.김치위에 고기 남은것과 채소썬것을 올려서 끓인다.
간은 소금과 후추로 한다.(식성에 따라 김치국물을 더 추가해도 됩니다.)
11. 불을끄고 쑥갓을 올린다.
완성입니다.
김치말이를 반으로 자르면????
소고기로 김치찌개를 끓이면 한결 개운한 맛이 나요,,
한국인을 대표하는 음식, 김치찌개!
오늘 점심으로 어떠세요???
앗, 그냥 가시지 마시고
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