끓였던 물 또 끓이면?
가장 먼저 눈에 들어오는 것은 물론 기포와 수증기겠지만 이때 눈에 보이지 않는
화학적인 변화도 함께 일어납니다. 같은 물을 여러 번 끓이면 산소 농도가 달라지고
잠재적으로 위험한 물질들이 축적된다고 해요.
차 맛으로도 그것을 알 수 있답니다. 신선한 물로 우려낸 차와 재탕한 물을
사용한 차와는 맛이 하늘과 땅 차이랍니다. 물을 끓이면 살균이 되지만
계속 재탕하면 할수록 화학적인 구조가 달라지면서 유해 가스 뿐 아니라 재탕한
죽은 물은 비소 질산염 불소와 같은 유독 성분이 생겨날 수 있습니다.
불소가 뇌와 신경계에 미치는 악영향을 입증한 연구는 한 둘이 아니라네요.
여러 번 다시 끓인 물은 더 이상 식수로 적합하지 않습니다.
항상 새로운 물을 받아 끊여드세요. 칼슘처럼 원래는 인체에 유용한 미네랄
성분이 신장 결석을 유발하는 등의 문제를 일으킬 수도 있습니다.
그래서 같은 물을 두 번 끓이면 안 되고 (반드시 새 물로 드시고)
남은 물은 화분에 주는 습관을 들이면 더 좋습니다.
출처 : 무진장 - 행운의 집 / 글쓴이 : 유당
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